С появлением налогового режима самозанятости у работодателей появилась возможность сотрудничать со своими же специалистами на более выгодных для компании условиях. Налоговая ставка для самозанятых составляет всего 6%, а не 13% НДФЛ, как у штатного сотрудника. Платить пенсионные взносы, отпускные, больничные тоже не нужно. Кажется, что дешевле перевести всех штатных работников в режим самозанятости и каждый раз покупать их услуги. Но это не так. Выясним, в чем риск такой схемы для работодателей.
Почему рискованно перевести штатных работников в ранг самозанятых и продолжать совместную работу
За подобными рокировками в штате компаний пристально следит тандем налоговой и Роструда. Они определяют недобросовестных работодателей по нескольким признакам:
- Штат резко сократился. Эту информацию налоговая видит в отчетах, которые предоставляет компания. У работодателя должно быть обоснование резкого сокращения штата и бурного интереса к покупке услуг самозанятых.
- Регулярный наем одних и тех же самозанятых с выплатами в одни и те же числа месяца. По этой схеме вычисляются ленивые работодатели, которые не платят самозанятым за каждую задачу отдельно, а присылают всё одной суммой в день зарплаты.
- Услугами самозанятого пользуется один заказчик. Самозанятый гражданин — это легально работающий фрилансер. Он волен работать на разные компании, и сотрудничество только с одним заказчиком вызывает подозрение.
- Самозанятый раньше работал в компании по трудовому договору. По закону первые два года после расторжения трудового договора сотрудник не может работать на своего бывшего работодателя в качестве самозанятого гражданина. Однако если сотрудник работал по договору подряда или по договору гражданско-правового характера (ГПХ), то он может работать в той же компании как самозанятый без ограничения по срокам.
- Работодатель сам покупает расходники самозанятому для работы. В нормальных деловых отношениях самозанятый сам должен позаботиться о покупке расходных материалов для своей работы.
- Явные указания на обман в договоре. Например, в договоре с самозанятым фигурируют слова «сотрудник», «штат», «зарплата» и т. д.
- Самозанятый живет по трудовому распорядку компании. Самозанятый — это наемный работник, который пришел, сделал работу и ушел. Если он работает в офисе компании с 8.00 до 17.00, ходит на перекуры в отведенное для этого время, соблюдает дресс-код и живет такой же рабочей жизнью, как обычный сотрудник, то это фиктивный самозанятый.
Последствия подмены штатных работников самозанятыми
Риск — дело благородное, но только не в случаях, когда речь идёт о законе. За уклонение от оформления трудового договора или подмену трудового договора договором ГПХ юридические лица получат штраф на сумму от 50 000 до 100 000 рублей. За выявление повторных подобных нарушений для юридических лиц штраф будет уже от 100 000 до 200 000 рублей. Подробнее про наказания за нарушения трудового законодательства изложено в статье 5.27 КоАП РФ. К этим штрафам добавятся взносы на пенсионное страхование и неуплаченные проценты по НДФЛ за каждого незаконного самозанятого. Плюс штраф в 40% от суммы долга за неуплату налогов вовремя. Горы отчетов, которые придется делать, послужат «добивающим бонусом» к и без того печальному положению дел.